【彰化縣政府 - 計畫處】

大 中 小
 

新聞焦點

行政院長林全出席中彰投苗首長會議 見證中台灣區域合作豐碩成果 彰化鹿港國家風景區及風力發電將成未來亮點
  • 發布單位:
    綜規科
  • 發布日期:
    106/08/19 
  • 聯 絡 人:
    林小姐 
  • 聯絡電話:
    7531383 
中彰投苗CEO成長營-啟動儀式   「中彰投苗首長會議暨CEO協力成長營」19日上午於台中市政府集會堂盛大登場,這次會議特別邀請行政院長林全出席見證中台灣區域合作的豐碩成果,中彰投苗四位首長,包括彰化縣長魏明谷、臺中市長林佳龍、南投縣長林明溱及苗栗縣長徐耀昌共同出席會議。中彰投苗區域治理平台經過上半年的密切交流,會中共通過25項合作提案,四縣市首長更趁勢,齊心向中央爭取中部軌道建設,林揆在會中特別讚譽彰化鹿港國家風景區及風力發電將成未來亮點。  
  行政院長林全提到,在行政院力推的前瞻基礎建設-軌道計畫中,中部軌道建設佔大宗,希望藉由完善的基礎軌道設施,帶動整體中部區域發展,行政院長林全極力爭取地方政府對於前瞻計畫-軌道建設的支持,並和台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、南投縣長林明溱、苗栗縣長徐耀昌同步啟動「中央拚前瞻 點亮中臺灣」-中部軌道建設的藍圖。  
  行政院長林全在會中致詞表示,中彰投苗區域治理平台是落實地方自治的方式,區域間的協調與治理就非常重要,中部四縣市首長非常有遠見組成平台,把中部繁榮發展視為己任來努力,期望能夠像北部一樣,建設快速進步。林院長以彰化為例來說,彰化除了軌道之外,力推鹿港國家歷史風景區,前瞻基礎建設中有一個很好的計畫,要把文化、歷史和觀光等特色結合起來,恢復鹿港地區過去的榮光,相信這會是很好的國家基礎建設,還有風力發電的推動,他預期未來風力發電會成為台灣非常重要的典範,而且冬天風力發電效率比較高,正好也能減少空汙的問題。 
  彰化縣長魏明谷表示,中彰投苗區域治理平台運作邁入三年以來,達成166項合作提案,很感謝平台的發言人林佳龍市長為中台灣的建設向中央來發聲。前瞻基礎建設軌道運輸的部分有很多人有意見,但是日據時代,台灣的鐵道建設得很完善,現在全台有2,300萬人,相比之下軌道系統比起日據時代顯得不足,這次中央核列前瞻計畫-軌道建設中,彰化佔了3項(臺中捷運綠線延伸到彰化、臺鐵田中支線延伸至高鐵彰化站、二水至集集線軌道基礎設施改善計畫),這些軌道運輸都是跨域建設,中台灣四個縣市都是互蒙其利,也符合民眾的需求。除了交通以外,年底即將舉辦的中台灣農業博覽會,這次由彰化縣來主辦,透過結盟帶動中台灣跨域治理,也能夠帶動人才交流、凝聚共識,在交通建設、產業結盟更可以讓中台灣四縣市建立緊密的夥伴關係,這樣的成果相信也可以做為其他區域的標竿。 
  台中市長林佳龍認為,跨域治理的成功,不僅是四縣市自發合作,更得力於中央政府的支持;以交通建設而言,105年起,台中10公里免費公車延駛到苗栗苑裡、南投草屯,讓民眾跨縣市通勤通學、就醫購物更加便利,這樣的政策獲得民眾的讚揚!然而,地方資源有限,台中已提案向交通部爭取公車延駛經費補助,希望中央能給予支持,中央地方通力合作,縮短城鄉差距。中彰投苗區域治理平台已經進入第三年,成果豐碩,總計達成166項合作提案,大部分都落實,也受到中央的重視,誠如蔡總統說過,區域聯合治理,中央不會缺席,中部四縣市首長平日深耕基層,屬於區域的事情則會聯合起來向中央反映並爭取,這次他也代表四縣市向林院長提出中台灣觀光鐵道的整合計畫,搭配前瞻基礎建設的預算,串聯個別縣市的軌道運輸,再搭配轉乘運輸,交通四方八達,帶動地方就業和經濟發展的機會。 
  南投縣長林明溱則對於捷運藍線延伸到草屯的願景相當期待,他認為,南投的觀光向為發展命脈,軌道建設與台中公車延駛,有助於南投觀光的發展。 
  此外,苗栗縣長徐耀昌表示,現正積極向行政院海線雙軌列入前瞻計畫,希望將談文至大山、白沙屯至新埔、通霄至苑裡等三個路段拓寬為雙軌,概估工程經費約115億元,以提升軌道運輸便捷性。對於台中616線公車延駛到苑裡的規劃,徐縣長表達感謝之意,也希望中央能多加支持苗栗的軌道建設。 
  「中彰投苗區域治理平台」可說是台灣最成功的區域聯合治理模式之一,中部四縣市跨越黨派之別,四縣市的合作日趨密切:包括溪尾大橋啟用、串起台中烏日與彰化芬園之交通網絡;中彰投縣市長共同出訪日本進行招商、帶動中部觀光發展等,自平台運作邁入第三年以來,總計達成166項合作提案,豐碩的成果也讓蔡英文總統去年出席「中彰投苗高階主管共識營」時,盛讚為台灣區域治理的典範。 
  這次四縣市首長會議中,台中市政府也安排巨大機械公司創辦人劉金標榮譽董事長以及國發會副主委曾旭正,2位公私部門的CEO,與大家分享不同角度的跨域治理,並由四縣市政府高階主管分享標竿學習政策,落實於行政的互助交流、資源共享。 
  對於中彰投苗四縣市能跨越黨派之別、積極進行跨域合作,行政院長林全對此表達肯定之意,也希望地方與中央一同攜手,加倍加速建設中台灣,帶動區域均衡、提振經濟發展。 
  與會貴賓有行政院秘書長陳美伶、發言人徐國勇、立法委員張廖萬堅、黃國書、彰化縣副縣長林明裕、臺中市副市長張光瑤、南投縣副縣長陳正昇、苗栗縣副縣長鄧桂菊、彰化縣政府、臺中市政府、南投縣政府及苗栗縣政府各局處一級主管、巨大集團創辦人劉金標、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:106/09/20  瀏覽人數:799126 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)