【彰化縣政府 - 計畫處】

大 中 小
 

新聞焦點

中彰投苗區域治理平台四縣市首長會議 平台合作已達271案 成果豐碩
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    107/09/22 
  • 聯 絡 人:
    林科長 
  • 聯絡電話:
    7531381 
01四縣市首長會議  大合照   107年下半年中彰投苗四縣市首長會議今(22)日上午在苗栗縣體育場舉行,苗栗縣長徐耀昌、臺中市長林佳龍、南投縣長林明溱、彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷、行政院農業委員會主任委員林聰賢等人與會,本次首長會議通過47項新增合作提案,治理平台運作邁入第4年,已合作累計達271案,合作內容從台中捷運綠線延伸彰化、台中捷運藍線延伸南投,到跨縣市受理地價稅、房屋稅及使用牌照稅申請(辦)案件等簡政便民措施,鉅細靡遺;也顯示中部的跨域合作奠基於四縣市政府部門的積極對接,成果豐碩。當日適逢中台灣農業博覽會開幕活動、四縣市出動吉祥物相挺,而為響應即將於11月登場的花博,也共同簽署花博臺中宣言,台中並宣布縣市週優惠措施,歡迎四縣市入園參觀。 
  本次會議由苗栗縣主政召開,苗栗縣長徐耀昌表示,苗栗參與北台、桃竹竹苗及中彰投苗三個平台的運作,更感受到以城市為主體進行跨域合作,是臺灣城市發展的趨勢。目前苗栗全力發展的無人機,這次提案也將無人機的發展推廣到四縣市,包括辦理無人機親子體驗活動,以及將無人機應用於交通工程管理的教育訓練,以進行道路橋梁檢測、交通流量分析等。徐縣長也說,年底九合一選舉與多項公投合併舉行,許多基層選務人員擔心投開票作業複雜,恐開票到深夜;因此,四縣市已達共識希望未來中選會能將公投、大選脫鉤。 
  彰化縣副縣長林明裕指出,彰化建構「三橫、三縱、三鐵、三橋」交通路網,是縣內重大交通路網的建置,為改善中彰兩縣市交通,將闢建彰南路大肚溪橋、金馬東路大肚溪橋及線東路大肚溪橋,三座跨越大肚溪橋梁闢建計畫,已透過「中彰投苗區域治理平台」凝聚共識列為共同推動之重大交通建設,「臺中捷運綠線延伸彰化」、「高鐵彰化站與臺鐵轉乘接駁計畫」、「集集支線基礎設施改善(二水站至車埕站) 」也納入前瞻基礎建設計畫,未來四縣市交通往返將更加順遂。 
  林副縣長表示,區域治理平台運作迄今,治理成果愈顯豐碩,議題涉及交通、觀光、農業、衛生、社福等,合作議題範疇普及各層面,透過各政府的資源互惠與行政協助,讓中部民眾共同受益。這次彰化提案要協助跨縣市民眾申請開立不動產協議分割繼承案件印花稅繳款書服務,透過傳真、便利貼、或電子郵件等方式,讓四縣市的民眾就近選擇任一地方稅稽徵機關即可辦理,避免民眾於稅捐機關間奔波,是一項便民的服務措施。  
  臺中市長林佳龍則是對於彰化、南投、苗栗三位縣市長全力參與「中彰投苗區域治理平台」的運作深表感謝之意,秉持「三跨:跨縣市、跨議題、跨黨派」的合作原則,以及身負代表中部發言人的責任,向中央表達中部的共同訴求,相關的訴求也都獲得中央的回應:像是攸關中部區域共榮的大臺中山手線、捷運藍線、捷運綠線延伸到彰化等重要交通建設,已獲中央正式核定;而去年底召開「中部七縣市空品治理聯繫會議」,林市長代表中部縣市在行政院會上提出改善空汙的四大訴求,也獲得中央允諾紅害減半等正面回應。中央準公托政策已於今年8月1日上路,計畫逐年調高縣市自籌款的比例,將加重地方財政負擔,這次也提案希望中央維持固定育兒相關補助各縣市負擔比率,避免影響地方政府的財政;此外,因應近期中部爆發登革熱疫情,也提案建立中彰投苗區域登革熱防疫,同時呼籲疾管署在中部設立登革熱檢驗中心,讓疫情得以快速且正確掌控。 
  南投縣長林明溱表示,南投是觀光首都,在國際知名旅遊網站TripAdvisor評選2018年亞洲10大新興旅遊城市,更獲得第5名。近幾年來積極透過「踩線團」等措施行銷南投旅遊景點、美食及農特產品,提升國際能見度,可見南投旅遊市場的國際化程度很高。這次也希望透過2018花博,讓全世界走進中臺灣,看見南投的美景。此外,南投積極推動長照2.0及關懷據點,然而目前居家護理機構,需先申請設立許可、才能取得開業許可、程序曠日廢時,希望衛福部能簡化居家護理機構的設置程序,讓長照政策推展更為順暢。 
  會後,中部四位縣市長與農委會主委共同參與2018中台灣農業博覽會開幕式,並依序參觀幸福苗栗館、品味南投館、花現臺中館、彰化優先館四大主展館,並與展售攤商熱情合影。 
  與會貴賓還有行政院農業委員會副主委李退之、苗栗區農業改良場場長呂秀英、彰化縣政府民政處長陳逸玲、農業處長黃碧海、城市暨觀光發展處長馬英傑、計畫處副處長鍾秀英、教育處副處長張淑珠、社會處副處長陳素貞、新聞處副處長張志昇、彰化縣衛生局副局長尚筱菁、各縣市代表、各民意代表、地方仕紳等人與會。  
 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/07/23  瀏覽人數:799126 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)