跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 計畫處】

大 中 小
 

新聞焦點

中部共同生活圈防疫合作 簽署10項聲明
  • 發布單位:
    綜規科
  • 發布日期:
    109/04/23 
  • 聯 絡 人:
    林科長 
  • 聯絡電話:
    7531381 
01中部共同生活圈防疫合作視訊會議-簽署合影   防疫視同作戰,今(23)日上午彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美與臺中市長盧秀燕、南投縣長林明溱、苗栗縣長徐耀昌透過視訊,共同簽署「四首聯防─中部共同生活圈防疫合作聲明」,期盼藉由合作,將疫情病毒逐出四縣市。 
  洪副縣長指出,彰化縣政府在防疫作為上一直超前部屬,1/28就下令進出醫療院所需佩戴外科口罩,縣內醫療機構感染管制整備也全面就緒,有效防止新冠肺炎的病毒擴散,雖然首例死亡案例出現在彰化,但是在縣府處置得宜之下沒有繼續擴散,未來疫情會更加嚴峻,縣府將整合所有資源,做好這次的防疫作戰,讓民眾順利度過此次疫情危機。 
  洪副縣長表示,防疫視同作戰,中彰投苗是一個生活圈,無論就學就業往來都非常頻繁,今日會議提出10項與民眾生活息息相關的合作計畫,中彰投苗將全力配合整合資源,有效防治疫情擴散,讓民眾安心生活。 
  彰化縣於3月31日獲中央指定為「長照機構新冠肺炎群聚事件兵演」全國示範縣市,結合縣內醫療單位及長照機構共同演練,對抗疫情。在疫情應變策略方面,彰化縣也超前佈署,提出七大策略(包括1.專責應變醫院清空收治準備、2.依生活圈設置疫病專區/特診、3.集中檢疫/隔離所、4.基層醫院輕症重症分流、5.日常就醫之保全與維持(通訊與遠距醫療)、6.高風險團體/場所之感染控制及7.健康管理及社會距離之社區防護網及宣導)。 
  此外,彰化縣對居家檢疫鄉親除了啟動防疫旅館、防疫計程車、24小時居家關懷中心並親自送居家關懷包外,更針對居家檢疫者全面採檢及要求縣內餐飲業者全面配戴口罩,防微杜漸,絕對不容許防疫有破口。 
  為因應疫情對各行各業的嚴重衝擊,彰化縣府也積極協助企業紓困,推出「彰化縣幸福圓夢貸款計畫」,提供一年免利息、降稅及減租等措施,減輕急需資金週轉的縣內中小企業及商號的負擔。目前紓困方案太複雜,縣府團隊除積極協助與輔導業者申辦紓困經費,也在縣府網頁首頁成立防疫專區,提供大家最詳細的紓困振興資訊,以及疫情訊息、防疫宣導、居家檢疫、口罩資訊等多元資訊,讓紓困經費可更快速到達員工及企業方為上策。 
  四首聯防─中部共同生活圈防疫合作聲明如下: 
1、 結合運用「老朋友專線」,加強電話關懷獨居老人。 
2、 停課不停學,「臺中321 ON LINE」遠端教育資源共享。 
3、 四縣市相互支援環境消毒作業所需物質及設備。 
4、 推動防疫專車支援系統。 
5、 公車等大眾運輸乘客體溫過高處理機制共享。 
6、 建立各級政府、學校、公司行號防疫SOP共享機制。 
7、 推動安心旅宿認證。 
8、 共享「因應嚴重特殊傳染性肺炎流行期間救護應變措施」及「派遣及防護參考」。 
9、 退休醫護人員支援機制。 
10、 四縣市民生物資互通之機制。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/05/07  瀏覽人數:817465 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)