跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 計畫處】

大 中 小
 

新聞焦點

中部七縣市發表共同聲明 籲中央落實減煤政策
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    108/12/03 
  • 聯 絡 人:
    計畫處 林科長 
  • 聯絡電話:
    7531381 
01中部七縣市發表共同聲明 籲中央落實減煤政策-大合照   今(3)日上午七縣市首長與代表在臺中市長盧秀燕邀集下特別齊聚於臺中市政府共同簽署〈減少生煤發電〉六點聲明,並就中央放寬中火燃煤許可量,影響中部空品一事,共同研商對應方案要求中央減少中火生煤使用量,彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱、新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善、苗栗縣副縣長鄧桂菊、嘉義市副市長陳淑慧代表出席,會中七縣市皆向中央表達強烈不滿,台中火力發電廠造成中部空汙嚴重,中央又要再放寬中火燃煤許可,犧牲中部鄉親健康,恐怕大家都無法接受。 
  王縣長說,七縣市反空汙立場是一致,希望透過區域治理平台在不影響經濟發展及民生需求前提下,有效推動降低空汙排放,依據衛福部統計資料顯示,從90年代到現在,中部地區民眾罹患「肺部及氣管支氣管」癌症的病例逐年攀升,比例增加近5倍,對民眾的生命財產是很大的威脅。中火目前是世界第二大燃煤火力發電廠,如再增加兩部燃氣機組,不汰舊的話,會成為全世界最大的燃煤發電廠,相對地對中部地區民眾的健康危害更是不得了。 
  王縣長表示,我們的政府告訴我們現在不缺電,並且綠能也發展得很好,最近在彰化彰濱工業區崙尾區也開發100MW的太陽光電場,預計兩年後風力發電達到6,500 MW目標,我們要去思考的是,「我們真的有缺電嗎?台電真的有這麼急嗎?」此外,生煤年使用量屬可控制條件,令人質疑的是為何環保署會有修正公告「固定污染源設置操作及燃料使用許可證管理辦法」規定得有百分之十之容許差值的部分去放寬中火燃煤量。 
  王縣長指出,深澳電廠採用的「超超臨界燃煤機組」,現在應用在林口及大林發電廠,此種新燃煤發電機組也一直沒有應用在中部地區,「超超臨界燃煤機組」的汙染源較少,結果中火不採用,多位專家學者也指出,中火倘改用潔淨燃料,可讓彰化縣PM2.5年平均濃度約可改善3.27 微克,彰化縣的空氣品質就會跟宜、花、東一樣好。我們希望台電不要再增設機組,也不要有百分之十之容許差值的空間,並且將既有的機組盡速汰換掉,現在綠能發展已經這麼多,中火是否有必要10部機組都全力全開,她期望透過共同治理的平台,讓中央政府正視中部人的健康,我們一定會捍衛鄉親的健康。 
  與會貴賓還有臺中市副市長楊瓊瓔、彰化縣環保局長江培根、縣府計畫處代理處長施敏華、新聞處代理處長張志昇、縣市政府局處長等人與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

瀏覽人數:799126 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)