跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 計畫處】

大 中 小
 
計畫處-0515_計畫處banner_1160X275___13_1090515.jpg

新聞焦點

七城騎跡-中臺灣自行車共同行銷 七縣市聯合力推20條特色自行車道,加碼816項好禮!
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    110/09/15 
  • 聯 絡 人:
    彰化縣政府 
  • 聯絡電話:
    7222151 
1中臺灣區域治理平台首長會議   「中臺灣區域治理平台」七縣巿首長會議今(15)日在南投縣政府登場,在7月疫情趨緩降為二級後,彰化縣長王惠美與南投縣長林明溱、臺中市長盧秀燕、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善及嘉義副市長陳淑慧代表市長黃敏惠出席,七縣市首長代表一同宣布平台達成23案合作項目,今天除一起簽署聯合防疫共同守護中臺灣合作聲明外,並正式啟動七城騎跡-中臺灣自行車聯合行銷活動,推出七縣市20條自行車道路線完成任務抽獎活動,歡迎全國民眾一起來中台灣觀光旅遊。同時,7縣市首長代表也都為鄉親共同發聲,希望疫苗普及化,呼籲中央大量購買疫苗,讓全國鄉親能夠盡快施打,盡速讓疫苗覆蓋率提升,相信疫苗覆蓋率如果達到8成以上,對於提振中部地區經濟、觀光事業會有很大的幫助。 
 
  王縣長表示,中臺灣區域治理平台已經邁入第3年,解決許多問題,有一次農產價格崩盤,打電話跟縣市首長聯絡後,馬上獲得加強訂購做為小學營養午餐食材,達到平衡物價的作用,令她感觸很深,這也是平台緊急協助的功能,許多議題也是藉由平台去處理,物資都是互通有無,7縣市才能在疫情期間平平安安。 
  王縣長指出,面對Covid-19疫情來勢洶洶,彰化去年發生全國首例白牌司機確診案時,迅速完成疫調、篩檢全採PCR、一戶一社工關懷居家檢疫及隔離民眾等,以「彰化模式」成功守住健康防線,希望中央多發疫苗提升疫苗涵蓋率,讓大家能過快樂的生活。 
 
  王縣長表示,彰化推薦3條自行車道路線,「溪湖埤頭自行車道」可沿著溪湖糖廠觀光五分車鐵道,與小火車不期而遇並結伴同行,還能欣賞鄉村的大片農田景緻;「長青自行車道」依坡度分為普通級與挑戰級兩段路線,沿途有贊天宮、清水岩等知名景點,還可欣賞四季更迭的果園景色;「三鐵跑水自行車道」沿線經過台灣獼猴保護區、八堡圳源頭等景點,是具有三鐵(高鐵、台鐵、鐵馬)與跑水特色的自行車路線,更是著名的鐵道追風路線,非常適合全家一起來騎單車遊彰化。彰化有山有水有田園,有獨一無二的玻璃廟與芳苑海牛無形資產,歡迎大家來走走,並多多來彰化使用台灣PAY來做振興券消費,本次有許多大獎。 
 
  臺中市長盧秀燕說,「中臺灣區域治理平台」成立近3年以來,中部7縣市建立了深厚情誼,在大家努力下各方面都具成效,尤其在防疫上,不僅沒有互相挑撥、批評、指責,反而是互相關心、通報、合作、調度資源等的齊力防疫,讓7縣市民眾能安心生活,這就是成立平台的意義,未來也會繼續合力守護中台灣。 
  南投縣長林明溱表示,7縣市治理平台至今有181提案,達成率將近86.2%,績效相當高,且遇到問題7縣市首長也會站出來一起解決,今年迄今達成的合作案件有23案,且為了共同行銷、振興7縣市的觀光產業,又聯合推廣20條特色自行車道讓民眾悠遊,民眾只要到指定商店取得戳章,便有抽獎機會。 
  苗栗縣長徐耀昌指出,苗栗縣此次推出中臺灣自行車聯合行銷活動,歡迎大家前來苗栗度假。 
  新竹縣長楊文科說,中臺灣七縣市如同兄弟姊妹,互相扶持幫忙,不論是跨縣市垃圾代替焚燒業務、疫苗的週轉等,只要中臺灣7縣市安全,全臺灣就安全,7縣市都攜手合作心連心、肩並肩一起努力,歡迎大家前來新竹縣一遊。 
  雲林縣長張麗善表示,「中臺灣區域治理平台」7縣市近3年來互相幫忙、關懷、支援,她和彰化縣王縣長合作的濁水溪兩岸共治,以前是「吃飯摻沙」,但是透過兩縣「濁水溪揚塵治理計畫」,106年一年揚塵日為59天,現在一年揚塵日降至只有9天,成效卓越。 
  嘉義市副市長陳淑慧指出,因嘉義市議會今天召開臨時會,所以由她代理黃市長前來,「中臺灣區域治理平台」讓7縣市能緊密合作,也在疫情期間透過平台為民眾發聲、守護民眾健康與家園。 
  彰化縣政府表示,今年受COVID-19疫情影響,重創觀光產業,為活絡觀光經濟發展,七縣市除了共同推動防疫機制,更積極合作推動觀光,鼓勵民眾從事戶外運動有益健康,體驗七縣市不同風情文化並帶動經濟復甦,各縣市觀光單位透過平台議題小組積極合作,精選20條自行車道路線,舉辦完成任務抽好禮活動,透過串聯七縣市旅遊經典行程或景點,期望將旅客帶進中臺灣,振興觀光產業。 
  彰化縣政府指出,20條自行車道路線分別為彰化縣的「溪湖埤頭自行車道、長青自行車道、三鐵跑水自行車道」;新竹縣的「頭前溪南岸經典自行車道、峨眉自行車道、關西田園自行車路」;苗栗縣的「苗栗勇闖山海(綠光海風自行車道及台三線自行車道)、竹南綠光海風自行車道」;臺中市的「清水自行車、潭雅神綠園道、后豐自行車道」;南投縣的「中興新村自行車道、埔里環鎮自行車、集集綠色隧道、日月潭自行車道(環潭自行車道及水里自行車道)」;雲林縣的「〈與神同行〉騎福朝Bike、〈真愛密碼〉1799幸福公路、〈顏思齊開台400年〉金水164鐵馬尋寶騎」及嘉義市的「嘉油鐵馬道、嘉義市環市自行車道」。 
  彰化縣政府表示,活動自110年9月16日至10月31日止,只要在合作店家或景點蒐集5個集章QR-CODE即完成一條自行車路線任務,前100名完成一條彰化自行車任務活動的朋友們即可獲得精美禮品(各縣市均有100名參加獎),另外完成2條、5條、8條,即可參加三重抽獎,獎品包含極速公路車2台、美利達自行車4台、手套10組、運動水壺80組、全家200禮卷20組,總獎項計816份,歡迎全國民眾前來七縣市踏青,騎單車欣賞海景山林,開啟單車微旅行。 
  彰化縣政府特別提醒,目前疫情仍然嚴峻,外出時請記得全程配戴口罩、保持社交安全距離、落實實聯制等各項防疫措施!相關資訊請詳本縣旅遊資訊網站查詢(https://tourism.chcg.gov.tw/)或「愛玩彰化」FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/chcgtourism)。 
與會人員還有計畫處代理處長施敏華、城觀處副處長湯國榮、衛生局副局長尚筱菁、7縣市相關單位代表等人與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/10/20  瀏覽人數:185965 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)