:::

新聞焦點

「Join」您一起動一動 女性縣市長齊聚南投 打造健康活力宜居城市
歷史訊息
| | | |
更新日期   2024/03/18
|
瀏覽人數: 49人
  南投縣今年接棒辦理女力縣市交流活動,活動於3月18日(一)在經濟部中臺灣創新園區登場,南投縣長許淑華邀請台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠、新竹市長高虹安、宜蘭縣長林姿妙、花蓮縣長徐榛蔚以及臺東縣長饒慶鈴,攜手推動性別平權,打造健康、充滿活力宜居城市。 
  南投縣長許淑華表示,今年主題在運動平權,運動員不分男女,在運動生涯的訓練都是十分艱辛,希望不論是中央及地方都能挹注體育資源,讓運動員得到更大的支持,讓選手在國際級的比賽,可以為國家爭光,這次活動不僅關注在運動平權,更為落實聯合國SDGs永續發展目標,讓女力縣市與環境永續理念相互結合,為環保盡一份心力。 
  王縣長表示,平權不分性別、族群或是身體狀況,這幾年彰化縣一直努力在推廣運動平權,除了在八大生活圈中已有2處國民運動中心之外,目前也在規劃6個地區的國民運動中心,就是希望民眾能夠有更好的環境。此外,我們以SDGs指標,推動「低碳運動旅行」觀念,鼓勵大家來彰化參加登山健行、自行車小旅行及馬拉松嘉年華等活動,特別是田中馬拉松是全國第一批通過環境部碳足跡認證的運動賽事,更是全國第一個被德國萊因集團認證的馬拉松綠色賽事。 
  王縣長指出,這次與她一起出席的黃宜甄同學,不畏困境,一開始懵懵懂懂覺得好玩而接觸田徑,後來教練發現她舉重的天分,憑著自身苦練努力,在109年至112年連續四年得到全中運四連霸的佳績,更於去年拿下世界青年舉重錦標賽金牌,被盛讚為「下一個郭倖淳」,接下來,還有機會挑戰奧運,期待她能為台灣奪金,也期盼在場所有選手能夠為台灣、為自己的縣市發光發熱。 
  南投縣政府計畫處表示,去年女力交流活動主要行銷在地觀光並共同倡議性別平等議題,今年由南投縣主辦,活動將以 「Join 您一起動一動」為主軸,「Join」取諧音「揪」,象徵著相互鼓勵、一起運動,也代表「9」,9縣市共同響應運動平權,展現縣市運動發展活力與特色。活動旨在讓每個人不分性別、年齡及種族,都能享有平等運動資源與機會。女力縣市長聯盟將發揮最大影響力,倡導平等且包容的運動文化,讓每個人能在不受限制的環境中自在參與,享受運動帶來的樂趣及身心健康。  
  在這場活動我們將可看到女力縣市在運動平權上所做的努力,打造無性別偏見、安全及友善的運動環境,例如:代表新竹市出席的危宇澤及來自花蓮縣的陳秋婷,地方及中央政府提供運動員所需優質設施及培訓資源,運動員本身以積極的態度且自律克服與生俱來的障礙,在運動場上大顯身手,不斷突破自我,締造最佳成績。其他來自南投縣的谷筱霜、臺中市的陳羿岑、彰化縣的黃宜甄、雲林縣的鄭竹玲、嘉義市的鄔心語、宜蘭縣的莊千旻及臺東縣的楊憲慈等女性運動員,也是平日努力訓練,不斷超越自我極限,爭取賽場上的至高榮耀。 
  本次活動另一個特色在於不僅關注並創造平等的運動環境,還將女力縣市環境永續理念融入其中,落實聯合國SDGs永續發展目標,例如:南投縣推自行車運動垃圾不落地、新竹市城市馬拉松選手服使用寶特瓶回收再製環保咖啡紗製成、彰化縣田中馬拉松導入碳足跡盤查,獲得全台第一張碳足跡證書賽事、臺東縣國際衝浪公開賽於衝浪市集不提供塑膠袋及一次性免洗餐具(含吸管)…等,以行動落實減碳永續,展現對社會責任的影響力。女力縣市長施政優勢在於剛柔並濟,所提出體育政策重點在於更關注運動人才培訓與培力,提供更多機會給有意參與運動的人,不管是在競技賽事或是日常運動,當然運動項目更會融入環境永續精神,為實踐聯合國SDGs永續發展目標而不懈努力,為我們的城市創造更美好的未來。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP